Nebennavigation



Logo
поиск

Bildleiste



Hauptnavigation



Hauptinhalt



Опыт Саранска включен в сборник лучших практик по внедрению раздельного сбора отходов в России 
 
Опыт Саранска по налаживанию раздельного сбора отходов включен в сборник «Как превратить мусор в пользу?» (https://lk.ecowiki.ru/download/activities-material/18/), где собраны 10 лучших российских практик по внедрению раздельного сбора в России на общегородском уровне. Сборник был составлен в рамках всероссийского проекта «Экодвор». 
 
Раздельный сбор отходов в Саранске был инициирован немецкой компанией «Ремондис» в 2011 году. Сегодня раздельный сбор в городе является повсеместным и максимально доступным: в городе установлено 800 контейнеров для сбора вторсырья, которые охватывают 90% всех контейнерных площадок. 
 
Принимаемые фракции: пластик, полимерные пленки, макулатура, жестяные и алюминиевые банки, текстиль. В 2018 году в рейтинге Гринпис России Саранск занял 5-е место по доступности пунктов раздельного сбора отходов среди городов с населением более 100 тысяч человек. 
 
С 1 мая «Ремондис» стал региональным оператором по обращению с отходами во всей Мордовии. Компания не только собирает вторсырье в контейнерах на придомовых территориях, но и покупает картон и полимерную пленку у крупных торговых центров и сетевых магазинов. 
 
Вторсырье везут на сортировочную станцию компании, где оно распределяется по фракциям, прессуется и затем отправляется на переработку. Макулатура отправляется в Пензу на завод по производству бумажных обоев «Маяк» и в Алатырь на фабрику по производству бумаги и картона. Пластик везут на Тверской завод вторичных полимеров. Алюминиевые банки принимает один из крупнейших производителей кабелей в России – компания «Сарансккабель». 
 
В планах компании - к 2020 году увеличить долю отходов, идущих во вторичную переработку, до 30% за счет установки дополнительных контейнеров и строительства нового мусоросортировочного комплекса. 
 
В Саранске также работают несколько других заготовителей вторсырья, которые покупают металлолом, макулатуру и полимеры у организаций для последующей перепродажи. 
 
Большое внимание региональный оператор уделяют экопросветительской работе: выпускаются видеоролики для ТВ, буклеты, брошюры, проводятся экоуроки в школах. 
 
В городе также успешно реализуется всероссийский проект по вовлечению жителей в практику раздельного сбора отходов “Экодвор”. С 2017 года жители Саранска при поддержке Движения ЭКА уже провели более 30 соседских праздников “Экодвор”. 
 
“Несмотря на то, что в настоящее время в России захоранивается около 90% бытовых отходов, в Саранске был выбран путь прогрессивного обращения с отходами и бережного отношения к ресурсам. Город отличает высокая доступность инфраструктуры раздельного сбора отходов для населения и активная работа по вовлечению жителей в сортировку отходов”, - отмечает координатор проекта “Экодвор” и одна из авторов сбоника Мария Малороссиянова. 
 
Среди других муниципальных образований, опыт которых представлен в сборнике “Как превратить мусор в пользу?”, - города Владимир, Ижевск, Новокузнецк Кемеровской области, Пермь, Челябинск, Кыштым и Озерск Челябинской области, Владимир, Мытищи Московской области, пос. Лисий Нос под Санкт-Петербургом. 
 
В сборнике также представлены практические рекомендации по организации раздельного сбора отходов в населенных пунктах. 
 
Проект «Экодвор» реализуется фондом «ЭРА» при поддержке The Coca-Cola Foundation и экспертной поддержке движения «ЭКА» и является частью программы «Разделяй с нами» системы Coca-Cola в России. Любой желающий организовать раздельный сбор в своем дворе может присоединиться к проекту на сайте www.мойэкодвор.рф.


Fu?zeile und Copyright