Nebennavigation



Logo
поиск

Bildleiste



Hauptnavigation



Hauptinhalt



Мордовия обменивается опытом раздельного сбора мусора с Татарстаном

11.03.2021

Такая стандартная вещь, как сбор мусора, но так по-разному она везде решается. Из Казани в Саранск приехала делегация, в составе которой в основном депутаты парламента Татарстана. Кстати, сразу же нашлись точки соприкосновения. Например, контейнеры, которые стоят в столице Мордовии, произведены в Нижнекамске.

«Люди российские крышку не трогают руками. Мы с начала нашей работы вырезаем отверстия в крышках. Портим наше имущество, но человеку всегда удобно мешок с мусором кинуть.»

Региональный оператор «Ремондис» установил в городах и селах Мордовии более 15 тысяч контейнеров и бункеров. В этой сумме гостей очень заинтересовала одна из составляющих. Речь идет о боксах с желтой крышкой и сетчатых контейнерах. Они предназначены для раздельного сбора мусора. Именно это сейчас волнует не только Мордовию и Татарстан, а всю Россию.

Азат Хамаев — председатель комитета Государственного Совета р. Татарстан по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике: «Узнав что в Мордовии работает кампания которая имеет опыт сравнительно богатый, чем в других регионах, мы решили подъехать с нашим регоператором, минстроем и изучить. Бросается в глаза чистота — как около домов, так и около контейнерных площадок.»

В Татарстане есть переработчики вторичного сырья, однако эффективный сбор предстоит отладить. В Мордовии пока такой завод не построен. Вместе с тем, это абсолютно не мешает развивать раздельный сбор мусора. В 2020 году обработано почти полторы тысячи тонн вторсырья.

В Доме Республики гости из Татарстана сели напротив местных чиновников и обсудили опыт друг друга. Исполняющий обязанности министра ЖКХ рассказал о том, что есть, и что будет.

Игорь Чадов — министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия: «Построить комплекс по переработке и компостированию, в том числе по производству альтернативного топлива для использования в печах цементных заводов.»

Генеральный директор регионального оператора Светлана Бигессе даже принесла с собой на совещание баночку с этим альтернативным топливом, что подчеркнуло реальность планов. А если буквально расшифровать — это мелкие и легковоспламеняющиеся кусочки пластика и полиэтилена, которые при сгорании выделяют много энергии.

 

Fu?zeile und Copyright