Nebennavigation



Logo
поиск

Bildleiste



Hauptnavigation



Hauptinhalt



Снова тлеет свалка в Лямбирском районе. Можно ли победить едкий дым?

06.11.2019

На полигоне, куда свозят мусор со всего Саранска, снова возгорание. Едкий дым отчетливо ощущается в ближайших селах. Корреспондент «Вестей» Алексей Арекаев с оператором не только засняли свалку издалека, но и проникли в самое пекло, увидели настоящую причину задымления и выяснили, когда, наконец, полигон перестанет душить жителей Лямбирского района.

Дым от тлеющей аксеновского полигона виден за несколько сотен метров до него. Свалка, она и есть свалка, так что искать красивые кадры здесь бессмысленно. Повсюду, порой в 7-8 метров, горы из бытового мусора. Правда, открытого и пламени нет нигде.

Алексей Арекаев — корреспондент: «Ну а причина дыма, в котором мы сейчас находимся, и который ветер несет в сторону Саранска и окрестных сел, да вот, прямо под ногами. Вот они, бутылки, пластик, канистры. Все они утилизируются вместе с бытовым мусором, попадают на свалку и потом долгое время горят и тлеют. Чтобы избежать подобных возгораний, в первую очередь, нужно научиться сортировать мусор. От этого зависит наше будущее и наше здоровье».

Сама свалка — словно слоеный торт. Привезенный мусор трамбуют бульдозером, а потом уже засыпают землей и снова трамбуют. Вот некоторые из внутренних слоев и тлеют. Потушить водой невозможно. Перекопать заново — значит дать огню кислород и устроить настоящий пожар. Так и остается трамбовать почву как можно плотнее, чтобы перекрыть доступ воздуха.

Оксана Кудряшова — начальник отдела по обращению с отходами дирекции коммунального хозяйства и благоустройства ГО Саранск:«Работа это достаточно трудоемкая. Необходимо большое количество грунта, их необходимо тщательно уплотнять. Сейчас работа по ликвидации остаточных площадей и очагов возгорания ведется. Я думаю, что мы должны полностью перекрыть все очаги в ближайшее время».

Побороться с возгораниями может каждый житель прямо из дома. Удивительно, но это так. Начав сортировать мусор, мы избавимся не только от причины возгорания, но и значительно сократим размеры свалок.

Оксана Кудряшова — начальник отдела по обращению с отходами дирекции коммунального хозяйства и благоустройства ГО Саранск:«Если мусор сортировать, можно сократить количество поступаемых на захоронение фракций более чем на половину при достаточно развитой системе сортировки. Шаги к этому у нас в республике есть. Возможность сортировать есть у каждого жителя».

Напомним также, что Саранск занял первое место по доступности инфраструктуры раздельного сбора мусора. Поэтому в сортировке нет ничего сложного. Бутылки и пластик — в желтый сетчатый контейнер, а макулатуру — в контейнер с желтой крышкой.

Источник:https://gtrk13.ru/snova-tleet-svalka-v-lyambirskom-rajone-mozhno-li-pobedit-edkij-dym/

Fu?zeile und Copyright